• 11 февраля 2019, понедельник
  • Москва, ул. Тверская, 15.

Космос и Человек: от учения "Всемир" А.В. Сухово-Кобылина до "Космической философии" К.Э. Циолковского

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

621 день назад
11 февраля 2019 c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Тверская, 15.

Вторая лекция цикла о русском космизме «Аргонавты бессмертия: русский космизм и образ будущего» для «ТВЕРСКАЯ 15» от Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. На лекции будет рассмотрена тема «Космос и Человек» в философии космизма и русской литературе.

Космос в русской культуре представал в самых разных обличьях. И эта разность вызывает много вопросов. Почему Лермонтов видит в космосе то теплое, родственное, влекущее душу пространство («Чисто вечернее небо. Ясны далеки звезды»), то «пустыню мира», в которой «без приюта» странствует его «демон»? Зачем шеллингианец Тютчев, ощущавший в природе душу живую, в своей знаменитой «Бессоннице» представляет пространства Вселенной как ледяную, отталкивающую, молчащую бездну, пред которой, «как сирота бездомный», встает в ночи человек. Для какой цели Достоевский отправляет «смешного человека» на далекую «звездочку», удивительно похожую на нашу землю? И что имел в виду Брюсов в разговоре с Верхарном, утверждая, что когда-нибудь люди будут управлять движением земного шара?

С ответа на эти вопросы начнем разговор на тему «Космос и Человек» (или «Человек и Космос») в философии космизма и русской литературе. Разберем разные версии этой темы, попутно попытавшись понять, зачем аристократ А.В. Сухово-Кобылин на протяжении сорока лет переводил Гегеля и писал свое «Учение Всемира», почему Константин Циолковский называл себя Гражданином Вселенной и был уверен, что космос полон жизни и разумных существ? Поговорим об Александре Чижевском, который называл себя «солнцепоклонником» и создал целую область знания – гелиобиологию, посвященную влиянию солнечной активности на земную жизнь. Поговорим о том, что такое Микрокосм и Макрокосм для Бердяева и Флоренского. А еще разберем разговор Циолковского с Чижевским о «лучистом человечестве» и «теории космических эр» и узнаем, как отозвалась эта теория у другого собеседника Чижевского – философа Александра Горского.

 

Лектор – Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, сотрудник Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 г. Москвы

«ТВЕРСКАЯ 15»– это некоммерческий социальный проект, направленный на соединение мира людей с особыми потребностями и общества неравнодушных детей и взрослых.

Контакты пространства:

space@tverskaya15.ru

FB

Instagram

+7(985)060-26-00 Соня — администратор

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше