За забором. Мультфильмы о душевном и ментальном здоровье

Специальная программа Большого фестиваля мультфильмов в ТВЕРСКОЙ15.

Кино

В последнее время мультфильмов о душевном и ментальном здоровье стали снимать все больше, а в этом году в этой области как будто случился взрыв. Главное внимание сегодня обращено на аутизм, но снимают не только о нем, а о людях с самыми разными проблемами в душевном и ментальном здоровье, используя для этого множество подходов. Это и документальная анимация, и художественная, и фильмы, снятые для взрослых, и для детей. Одни картины популярно объясняют сложные проблемы, связанные с этой темой, другие рассказывают о личном опыте, давая взгляд изнутри или со стороны близких, понимающих трудность социализации особенных людей. Все это определенно находится в русле сегодняшнего движении к толерантности и инклюзии, дает возможность понять другого, каким бы непохожим на тебя он ни был. Быть особенным, не таким, как другие – большое испытание для человека, где и в каких бы условиях он ни жил, но, конечно, особняком в программе стоит российский фильм Марии Коган-Лернер «За забором», в котором мы видим документальный рассказ о быте российского психоневрологического интерната, похожего на тюрьму. Программу представит программный директор Большого фестиваля мультфильмов, критик Дина Годер. Также мы поговорим о том, как живут в России люди с особенностями ментального здоровья, с директором центра «Турмалин» Анастасией Бельтюковой.

ЛЕГКОЕ БЕЗУМИЕ, ДОЛГОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО/MILD MASNESS, LASTING LUNACY

Режиссер и художник-постановщик: Марин Лаклотт/Marine Laclotte, Франция, 2020, 18 мин, 2D анимация

Документальная анимация. Фильм показывает нам повседневную жизнь людей из психиатрической больницы и позволяет познакомиться с ними поближе. 

БЕСЦЕННЫЙ/PRECIOUS

Режиссер и художник-постановщик: Поль Ма/Paul Mas, Франция, 2020, 14 мин, кукольная анимация

Жули плохо вписывается в свой школьный коллектив. Появление Эмиля, ребенка с аутизмом, все изменит…

ДЯДЮШКА ТОМАС, УЧЕТ ДНЕЙ/UNCLE THOMAS: ACCOUNTING FOR THE DAYS

Режиссер и художник-постановщик: Риджина Пессоа/Regina Pessoa, Ciclope Filmes, National Film Board of Canada (NFB), Les Armateurs, Португалия, Канада, Франция, 2019, 13 мин 2 сек, 2D анимация

Из личных воспоминаний Риджины. Дань уважения её дяде Томасу, скромному человеку с простой и анонимной жизнью. Свидетельство о том, что человеку не нужно совершать экстраординарные поступки, чтобы оставить след в нашей жизни.

ЗА ЗАБОРОМ

Режиссер и художник-постановщик: Мария Коган-Лернер, Школа документальной анимации фестиваля «Рудник», Студия «25», Россия, 2020, 7 мин 40 сек, проволочная перекладка, смешанная техника

Документальная анимация, основанная на дневнике Татьяны Внукевич-Багдасарьян, которая до 35 лет жила в психоневрологическом интернате. Фильм состоит из серии новелл: «Щетка», «Лекарство», «Прогулка» и «Чай» и дает возможность зрителю заглянуть за забор ПНИ и увидеть столкновения «маленького человека» с системой.

ХОРОШАЯ, ПЛОХАЯ, ЗЛАЯ

Режиссер и художник-постановщик: Соня Горя, Школа документальной анимации фестиваля «Рудник», Россия, 2018, 3 мин 57 сек, смешанная техника, бумажная перекладка, пластилин

В 2013 году мне поставили диагноз – биполярное расстройство. Я хочу рассказать о своем опыте жизни с этой болезнью: все хорошее, плохое, злое.

КАМУШЕК В БОТИНКЕ/UN CAILLOU DANS LA CHAUSSURE/A STONE IN THE SHOE

Режиссер: Эрик Моншо/Eric Montchaud, художник-постановщик: Надин Бюсс/Nadine Buss, XBO Films, Nadasdy Films, Франция, 2020, 11 мин 28 сек, стоп-моушен

Ученик приходит в новый класс. Однако он отличается от других: он – лягушка в классе кроликов.

ВЗГЛЯД НА АУТИЗМ/DRAWING ON AUTISM

Режиссер: Алекс Виддоусон/Alex Widdowson, художник-постановщик: Дэн Кастро/Dan Castro, Autism through Cinema, Queen Mary University of London, Wellcome Trust, Великобритания, 2021, 9 мин 51 сек, 2D анимация

«Взгляд на аутизм» – это исследование этических проблем, возникающих, когда режиссер, не страдающий аутизмом, пытается изобразить участника документального фильма с аутизмом. В ходе диалога и размышлений режиссер и участник обсуждают тропы аутизма, неосознанную предвзятость, а также риски и выгоды использования анимации в качестве способа документации.

БОТИНКИ ЛУИ/LES CHAUSSURES DE LOUIS

Режиссеры и художники-постановщики: Тео Жаман/Théo Jamin, Каю Люн/Kayu Leung, Марион Филипп/Marion Philippe, Жан-Жеро Блан/Jean-Géraud Blanc, MoPA, Франция, 2020, 5 мин 15 сек, 3D компьютерная анимация 

Луи, восьмилетний ребенок с аутизмом, приходит в новую школу и должен рассказать о себе классу.

Социальный проект Тверская15 – это инклюзивный культурный центр в самом сердце Москвы. Работа центра нацелена на создание среды, способствующей возвращению в социум исключенных из него людей. Показ бесплатный, необходимо только зарегистрироваться но мы просим поддержать нашу работу, оформив на сайте разовое или регулярное пожертвование на любую комфортную для вас сумму.

Большой фестиваль мультфильмов — это ежегодный крупнейший анимационный смотр в нашей стране. С 2007 года он знакомит российскую аудиторию с лучшими образцами отечественной и зарубежной мультипликации. В программу фестиваля входят показы полнометражных фильмов, тематические программы короткометражной анимации для взрослых и детей, встречи с ведущими художниками и режиссерами, мастер-классы по различным техникам анимации. В этом году в Тверской15 проходит показ внеконкурсной программы фестиваля.

Контакты центра:

space@tverskaya15.ru

FB

Instagram

Поделиться:

356 дней назад
9 декабря 2021 19:00–21:00

Москва
ул. Тверская, 15 (вход с Вознесенского переулка)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов