Цикл лекций «Семейные конфликты и проблемы в изобразительном искусстве»

ТВЕРСКАЯ15 приглашает на лекции искусствоведа Ольги Владимировны Бутковой о семейных драмах в изобразительном искусстве

Искусство и культура

Мы продолжаем разговор о том, как социальные проблемы преломляются в изобразительном искусстве. Создавая картины на библейские и мифологические сюжеты, европейские художники, «старые мастера», иногда «проговариваются», сообщая о современности и ее проблемах гораздо больше, нежели намеревались сообщить. Так, рассказывая о семейных конфликтах олимпийских богов и библейских патриархов, они говорят и о том, как они представляют себе семейную жизнь, что допустимо в ней и что нет, повествуют о господствующих взглядах, предрассудках своей эпохи. Художники XIX и ХХ веков откликаются на социальные проблемы своего времени еще более чутко. Как в капельке воды отражается все небо, так в жизни семьи отражаются вся эпоха – и произведения живописи дают нам это понять.

О том, как живопись изображала семейные драмы, в цикле из 4 лекций расскажет лектор-искусствовед Ольга Владимировна Буткова, кандидат культурологии, преподаватель ВГИК. Лекции проходят офлайн, в Инклюзивном культурном центре ТВЕРСКАЯ15.

11 декабря 19:00  «Семья. Счастье и несчастье»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». С этим высказыванием Льва Толстого могли бы не согласиться художники прошлых веков. Как изображали счастливые и несчастливые семьи скульпторы древнего Египта, мастера золотого века фламандской живописи, и, наконец, постсоветские художники? Об этом мы узнаем на лекции.

Прошедшие лекции

25 сентября 19:00 «Семья. Власть и неравенство»

Все знают картину Василия Пукирева «Неравный брак». Но вопрос о неравенстве и власти в семейной жизни может быть отражен в искусстве по-разному. Художники обращаются к нему иногда с юмором, и порою весьма жестоким, а иногда с глубокой печалью и состраданием.

23 октября 19:00 «Семья. Богатство и бедность»

Давая друг другу брачные клятвы, супруги обещают не расставаться в богатстве и бедности. И то, и другое может быть серьезным испытанием для семьи. Художники разных эпох иногда повествуют об этом с иронией, иногда с неподдельным сочувствием. Как деньги или их отсутствие влияют на семейные отношения? Проследим на примере шедевров мировой живописи.

13 ноября 19:00 «Семья. Насилие и травма»

Искусство использует разные художественные языки для разговора о насилии – в зависимости от того, идет ли речь о кровавых драмах античных героев или крестьянских драках. И если насилие трудно не заметить, то травму можно долгое время хранить в тайне, и ее увидит лишь острый взгляд художника-психолога. Поговорим о том, как искусство от старых мастеров до ХХ века  обращается к теме насилия в семье, травм физических и душевных.

Социальный проект «ТВЕРСКАЯ 15» – это инклюзивное культурное пространство в самом сердце Москвы. Работа центра нацелена на создание среды, способствующей возвращению в общество исключенных из него людей.

Наши лекции совершенно бесплатны, но мы просим поддержать нашу работу, оформив на сайте разовое или регулярное пожертвование на любую комфортную для вас сумму.

Контакты пространства:

space@tverskaya15.ru

FB

Instagram

+7 (499) 130-39-35

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 11 декабря 2021 в 19:00

Москва
ул. Тверская, 15 (вход с Вознесенского переулка)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов