История благотворительности в России. Бахрушины

Мы приглашаем вас посетить лекцию Ирины Митрофановны Манохиной, известного краеведа и нашего консультанта в новом проекте, посвященном истории благотворительности в России — выставка "Династия Бахрушиных. Архитектура. Благотворительность. Меценатство"

Искусство и культура 16+

Лекция пройдет в двух форматах: в пространстве Центра и онлайн на платформе ZOOM. Регистрация обязательна. 

Традицию общественного служения Бахрушиных­-Кожевнических в Москве заложил основатель династии – Алексей Фёдорович. Это был предприимчивый человек, который в 1825 году (спустя 4 года по прибытию из Зарайска) смог открыть перчаточную фабрику в московских Кожевниках. Уже в 1830-1840-х годах А.Ф.Бахрушин дважды удостаивался серебряных медалей за успехи в предпринимательской деятельности и высокое качество своей продукции. 

Экономической базой для их разнообразной благотворительной деятельности служили значительные деловые успехи фирмы Бахрушиных. К этому времени изменились объекты «фабричной» благотворительности. Появилась фабричная больница с услугами фельдшера и доктора. Около 400 рабочих фирма обеспечивала бесплатным жильём, построив «Большую и Малую спальню». Для снабжения рабочих доступными по ценам продуктами питания была организована система собственных харчевых артелей. Формировался институт больничной кассы, пенсий и пособий нуждающимся рабочим.  

Также они оказывали помощь различным  категориям социально неблагополучных граждан: больным, престарелым, инвалидам, детям-сиротам, вдовам, трудным подросткам.  

В конце 1890-х годах на окраинах Москвы Обществом  попечения о народной трезвости, кроме привычных лечебных «запойных» приютов,  начинают открываться народные дома, своеобразные центры досуга для малоимущего населения. В них работают чайные, библиотеки-читальни, театры и кружки с лекциями о значении здорового образа  жизни, демонстрируются экспонаты Противоалкогольного музея. Бахрушины принимают активное участие в их организации и руководстве. 

 

Причём основанные ими благотворительные учреждения Бахрушины неизменно приносили в дар Москве, контролируя их развитие, будучи членами в попечительских советах. 

Ими был создан целый городок в Сокольниках, где жили, воспитывались, образовывались и обучались востребованному ремеслу московские сироты до зрелого 18-тилетнего возраста, вливавшиеся затем в рабочую элиту города. 

О династии Бахрушиных и профессиональной благотворительности начала 20 века — лекция Ирины Митрофановны Манохиной.

 

«ТВЕРСКАЯ 15» – это некоммерческий инклюзивный культурный центр, направленный на соединение мира детей и взрослых с особыми потребностями и общества неравнодушных людей.

Для соединения этих миров мы создаем инклюзивную среду на базе культурных, просветительских, творческих, обучающих и крупных социально-ориентированных проектов.

Мы участвуем в формировании инклюзивного общества, основанного на признании и уважении особенностей всех людей, обеспечивающее им полноту включения в жизнь общества.

Контакты пространства:

space@tverskaya15.ru

FB

Instagram

+7 (968) 723 06 25— Михаил (администратор)

Поделиться:

1365 дней назад
31 августа 2020 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов